Десять веков в одном памятнике.
Решение о том, что монумент следует установить именно в Новгороде, принимал лично Александр II. Ведь, по преданию, полулегендарного Рюрика пригласили в 862 году на княжение на берега Волхова. Поэтому логично и памятник разместить в столице бывшей торговой республики.

Придуманный Михаилом Микешиным памятник
поражает количеством реальных исторических персонажей, собранных в единую композицию.
Верхний ярус.
На вершине памятника ангел, поддерживающий крест, благославляет коленопреклонённую женщину в славянском национальном костюме (символ России). При этом женщина опирается на щит с датой 1862.
Средний ярус.
Здесь отражены главные события русской истории. В шести композициях имеется шесть фигур узнаваемых персонажей (великие князья и цари) и несколько аллегорических фигур (поверженные враги и благодарные соотечественники).
Нижний ярус.
В непрерывной опоясывающей ленте собраны более ста героев русской истории. Условно они разделены на четыре группы.
Шесть главных событий за тысячу лет.
862 год
Призвание варягов на Русь

988 год
Крещение древней Руси

1380 год
Начало изгнания татар

1491 год
Основание единой Руси

1613 год
Избрание на царство

1721 год
Основание Российской империи

Монумент Тысячелетие России уникален как историей создания, так и сложным процессом выбора тех, кто заслужил право быть увековеченным в бронзе.

Открытие памятника Тысячелетие России в Новгороде в 1862 году.
авт. Богдан Виллевальде, 1864 год.
Парад.
В Новгород накануне открытия памятника прибыли 12 тысяч солдат гвардии. Во время торжеств в присутствии императора Александра II и многих представителей династии Романовых состоялся праздничный парад.
Крестный ход.
В Новгороде перед церемонией открытия монумента в храмах и соборах прошла праздничная литургия, а затем состоялся крестный ход, который возглавили высшие иерархи Русской православной церкви.
Как принимались решения о том, кто непременно заслужил право попасть в список героев отечества, а кто этой чести недостоин.
Фигура Николая I оказалась в списке в самый последний момент.
На монументе «Тысячелетие России» помещены фигуры сразу 109 исторических деятелей. Причём некоторые - дважды (и на втором ярусе, и на фризе). Присутствие одних персонажей не вызвало возражений, а в других - приводило к горячим дискуссиям.
1
В изначальных условиях конкурса на создание памятника строго оговаривалось только отражение шести ключевых периодов в истории России. А на цоколе планировались барельефы, посвящённые этим периодам. По итогам конкурса победил проект Михаила Микешина
2
Осматривая первую модель памятника, император Александр II был разочарован. Получалось, что нижние барельефы (изготовление которых получили скульптору Петру Клодту) фактически повторяли верхний ярус. Царь повелел заменить барельефы сплошным поясом из достойных отечественной истории. Правда, Микешин позднее уверял, что было его собственное предложение. В любом случае на первом этапе большинство героев выбирал сам Микешин, а активную роль в цензурировании списка (на правах доверенного лица государя императора) играл генерал-адъютант Константин Чевкин.
3
Утверждение списка «достойных» оказалось непростой задачей. Окончательное решение принимал лично Александр II. Так, из списка исключили поэтов Александра Кольцова и Антиоха Кантемира, драматического актёра Ивана Дмитревского, а также флотоводца Фёдора Ушакова. Не нашлось места и для многих известных зодчих: Андрея Воронихина, Андреяна Захарова, Василия Баженова и Матвея Казакова.
4
В середине ХІХ века многие люди старшего поколения не считали Александра Пушкина, а уж тем более Николая Гоголя и Михаила Лермонтова классиками русской литературы. И Микешина многие критиковали за то, что он изобразил на памятнике «модных» литераторов, но забыл отдать должное «настоящим» классикам: Александру Сумарокову, Михаилу Хераскову и Василию Тредиаковскому
5
Скандальная ситуация возникла с вычёркиванием из списка Тараса Шевченко. Микешин считал, что этот человек внёс значительный вклад в развитие литературы и живописи. Но царь видел в Шевченко в первую очередь бунтовщика. В итоге эта фамилия не была утверждена.
6
Необычная ситуация сложилась с Иваном IV Грозным. Хотя как раз здесь не возникло жарких споров. Ведь кровавые злодеяния первого русского Царя в Новгороде не были секретом. И с молчаливого согласия императора фигура Ивана IV Грозного не попала в окончательный вариант памятника. Хотя там появились сразу три близких ему человека: первая жена Анастасия Романова, воевода Алексей Адашев и протопоп Сильвестр.
7
В самый последний момент в число видных государственных деятелей попал Николай І. По рассказам современников, осматривая окончательный вариант модели монумента, Александр II с удивлением спросил: А где батюшка? Сам Микешин не считал Николая І достойным правителем. Но авторитет действующего императора оказался более весомым аргументом. Причём в своих воспоминаниях Микешин рассказывал, что на самом деле инициатива исходила не от Александра ІІ, который не одобрял многие решения своего отца, а от многочисленной родни Романовых.
Открытие в Новгороде памятника Тысячелетие России в 1862 проходило с небывалым размахом

Население Новгорода в день открытия монумента из-за наплыва тысяч гостей почти удвоилось


Решение о размещении величественного памятника в провинциальном городе далось нелегко. Решение принимал лично император Александр II. Он последовательно отверг Санкт-Петербург, Москву и Киев, отдав предпочтение Новгороду. В связи с этим на благоустройство одного из древнейших русских городов выделили значительные средства. Десятки зданий отремонтировали, улицы заново замостили, а Новгородский кремль отреставрировали.
Зрелище Для приглашенных зрителей соорудили специальные трибуны.
Разборный Памятник состоял из тысяч разнообразных деталей и элементов. Все они были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга, а затем водным путём доставлены в Новгород, где и состоялась окончательная сборка.
Провинция В 1862 году впервые в русской истории величественный памятник был установлен не в старой или новой столицах, а в заштатном городе (население Новгорода в середине ХІХ века едва насчитывала 15 тысяч жителей).
Медаль К открытию монумента на монетном дворе Санкт-Петербурга отчеканили специальную медаль В память совершившегося тысячелетия России.